Вводим мясо в рацион младенца загрузка... Животный белок необходим любому организму, особенно развивающемуся. Основным его источником, конечно, является мясо. Его белки содержат большинство необходимых незаменимых аминокислот, да еще и в благоприятном для организма соотношении. Плюс ко всему, в нем содержатся полезные элементы (магний, калий, фосфор, кальций, железо) и витамины (группы В). То, что малышу необходимо употреблять такой продукт, не вызывает сомнений. Только вот, когда можно давать мясо грудничку, в каких количествах, как его приготовить? Давайте рассмотрим пошагово знакомство малыша с мясными продуктами. Шаг 1 – определяем, что пора вводить мясной прикорм При нормальном развитии ребенка мясо для грудничка рекомендуют в 9-10 месяцев. Педиатр может посоветовать давать его и раньше (начиная с 6 месяцев), если ребенок плохо набирает вес, наблюдается анемия, не хватает витаминов В и проч. Когда кормить малыша мясным пюре зависит и от особенностей его приготовления. В промышленных условиях под воздействием высокого давления разрушаются оболочки мышечных клеток, такое пюре будет лучше усваиваться, его и следует давать в 9 месяцев и раньше. В домашних условиях такая обработка невозможна, поэтому такое пюре из мяса для грудничка лучше давать с 10-11 месяцев. Шаг 2 — решаем, какое мясо вашему малышу лучше всего подойдет Меньше всего аллергических реакций зафиксировано на крольчатину и индюшатину, поэтому начать лучше всего с них. Кроме того в индюшатине содержатся: фосфор, калий, цинк, железо, аминокислота триптофан, которая успокаивающе действует на организм. Также можно кормить малышей курятиной, т.к. она нежирная, в ней содержится много аминокислот. Однако усваивается, хуже, чем индюшатина. Вводить новые сорта мяса в рацион нужно не чаще чем 1 раз в неделю. Первое мясо для грудничка давать нужно в очень маленьких порция – на краю ложечки, можно смешивать с продуктами, которые ребенку уже знакомы. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, то норма постепенно увеличивается до установленной в соответствии с возрастом (60-70 г/сут. для 10-12 месячных малышей). Шаг 3 – покупаем мясной продукт Здесь нужно определить, будете вы покупать сырое и готовить его самостоятельно или выберете готовые детские мясные консервы. Если вы уверены в продавце и собственных кулинарных талантах, то, конечно, лучше самим приготовить для ребенка. В противном случае, следует обратить внимание на консервы промышленного производства, которые соответствуют всем необходимым стандартам и приготовлены с соблюдением всех требований. Тем более что их удобнее хранить, перевозить, а чтобы их можно было употреблять – достаточно просто разогреть. В принципе, алгоритм, как приготовить мясо для грудничка дома, тоже прост. Промытое мясо разрезают на небольшие куски, помещают в кастрюлю (эмалированную) и заливают водой. Варят в течение 20 минут, снимая образовавшуюся пенку. После сливают бульон, заливают овощным бульоном (или горячей водой) и доваривают до готовности. Готовый отварной продукт мелко нарезают, взбивают в блендере. Таким образом, в процессе ввода мяса в рацион грудничка нет ничего сверхсложного, нужно придерживаться простых правил и следовать рекомендованному пошаговому алгоритму. загрузка... 2013-12-23 Mama