9 вопросов о хурме, которые задают кормящие мамы загрузка... Ярко-оранжевые плоды удлиненной формы со светло-желтой мякотью, вязкие и терпкие на вкус, появляются на отечественном рынке ближе к зиме. Это не детская загадка, а описание знакомой всем хурмы. Ее выращивают в теплых странах, одних только традиционных сортов насчитывается более 200. Плод не типичный для наших регионов, однако все мы любим полакомиться импортированными «Корольком» или «Бычьем сердцем». И с холодами у кормящих женщин появляется ряд вопросов об этом плоде, основной из них — можно ли кормящей маме хурму? Однако давайте во всем разберемся по порядку. 1. Чем полезна хурма? Как и в любых фруктах, ягодах в ней содержится клетчатка, пектин, которые оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. После рождения малыша многие страдают анемией, лечение которой проводят железом – содержится оно и в этой солнечно ягоде. Такие микроэлементы, как калий и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему (нормализует артериальное давление, помогает при гипертонии); кальций же необходим новоявленной маме потому, что во время беременности его запасы перешли малышу. Приносит пользу иммунной системе, которую предательски подрывают роды. Даже в косметологических целях оранжевый плод полезен – витамин РР улучшает внешний вид волос, кожи. Бета-каротин в ней не только улучшает зрение, но и помогает при профилактике заболеваний, связанных с органами дыхания (пневмонии, бронхиты). Говорят, что китайский персик (еще одно название) эффективен при борьбе с депрессией, еще один повод включить его в рацион питания кормящей. 2. Неужели от нее одна польза? Конечно, нет, таких идеальных продуктов не существует, всегда присуще «но». Как и цитрусовые, хурма – распространенный аллерген, который может провоцировать появление сыпи на теле, ринитов и прочих симптомов. Поэтому некоторые врачи запрещают мамам кушать хурму при кормлении грудью малышей, склонных к аллергии. Во всем хорошо соблюдать меру, если переборщить с этим плодом, то можно и нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать появление запоров. Из-за чрезмерной сладости ягоду не рекомендуют в меню больным сахарным диабетом. При кормлении грудью можно хурму употреблять, не так ли? С учетом всех положительных свойств, диетологи и детски врачи разрешают мама кушать хурму даже в период лактации, но с некоторыми оговорками. 3. Можно ли употреблять хурму кормящей маме после кесарево сечения? Если спустя полгода после родов, то да. А вот сразу в послеоперационный период употреблять ее нельзя из-за высокого содержания вещества танина (именно оно обуславливает вяжущий вкус), особенно в не совсем спелых ягодах. Также вяжущие свойства плода, которые могут спровоцировать запоры, тоже не нужны после операции; существует риск возникновения кишечной непроходимости (если есть склонность к запорам). 4. Когда именно кормящей женщине можно вводить ее в свой рацион? Делать это лучше не с 1 месяцев развития ребенка. Лучше подождать до 4 месяцев, а то и до полугода, когда у малыша уже окончательно наладится работа пищеварительной системе. Ориентиром может служить начало прикорма ребенка. 5. Как вводить женщине солнечную ягоду в свое меню? Постепенно. Например, с утра скушать небольшой кусочек плода и на протяжении дня понаблюдать за реакцией организма ребенка. Не наблюдается аллергической реакции, значит, можно увеличивать норму. Более 300 г в день съедать не нужно, даже если очень хочется. 6. Как часто можно есть? Диетологи не советует кушать ее каждый день, а вот пару раз в неделю можно есть хурму кормящей маме. 7. В каком виде необходимо употреблять? Хочется свежей – пожалуйста. Для разнообразия можно использовать ее как ингредиент блюд, например, добавлять в творожные запеканки, в сырники или оладушки. Хурму можно использовать и как основной компонент – запекая со сметаной. 8. Каковы особенности выбора плодов на рынке? Прежде чем попасть в меню кормящей мамы, хурма должна быть куплена. Спелые ягоды должны быть мягкими, кожура оранжево-коричневая. 9. Как правильно хранить хурму? Распространено мнение, что холод китайскому персику не страшен. Это не совсем так. Переохлаждение для незрелых плодов пользы не приносит, а вот созревшие (ставшие немного коричневыми плоды) хранить необходимо в холодном месте. Продукт этот скоропортящийся, спелые плоды держите в холодильнике (кстати, их можно даже заморозить наперед). загрузка... 2014-02-01 Mama