Главная > Питание > Это должна знать каждая кормящая мама: вкусные рецепты

Это должна знать каждая кормящая мама: вкусные рецепты

загрузка...
Это должна знать каждая кормящая мама: вкусные рецепты

Какие требования выдвигаются к блюдам для кормящей мамы новорожденного? Питательная ценность, сбалансированность, натуральность ингредиентов, гипоаллергенность. Однако не стоит забывать про такое требование, как вкус. Ведь новоявленные мамочки должны радовать себя аппетитными и вкусными продуктами, чтобы прием пищи не превращался в каторгу ради блага малыша. Поэтому предлагаем рассмотреть различные варианты вкусных блюд для кормящей мамы.

Завтрак

Конечно, проще всего утром залить нежирным кефиром или йогуртом злаковые хлопья (без всяких добавок) или вообще выпить чай с сухим печеньем. Последний вариант – чересчур легкий завтрак для мамы, которая за день расходует так много энергии. Почему бы не приготовить себе кашку?

Каша пшенная с тыквой

Вам понадобится: 1, 5 стакана пшена, 750 г тыквы, 3 ст. л. масла, соль

Этапы приготовления:

1. Тыкву очистить, удалить зерна, нарезать на мелкие прямоугольные кусочки.

2. Затем положить в кастрюльку и залить водой – 3 стакана. Варить в течение 10-15 минут.

3.Предварительно промытое пшено всыпать в кастрюлю, добавить немного соли, продолжать варить еще 15-20 минут, помешивая.

4. Кашу, которая уже загустела, закрыть крышкой и оставить для упревания еще на 25-30 минут.

Некоторые отдают предпочтения не соленным, а сладким кашам, поэтому в этом рецепте соль вполне можно заменить на небольшое количество сахара (можно положить ложку меда, но с этим продуктом также необходимо быть осторожными). Подавать кашу нужно с маслом.

Обед

Более половины всей суточной нормы питательных веществ должно приходиться на обед. Здесь есть, где проявить свое кулинарное мастерство, тем более, что и вариантов рецептов много. Первые блюда для кормящих мам – это отличный способ соединить полезные овощи со злаками, мясом, восполнить запасы жидкости в организме.

Женщины любят овощные супы, особенно их приятно готовить в теплое время года, когда сезонных овощей на прилавках множество, при этом друзья и родственники подкидывают уж точно натуральные продукты без нитратов, выращенные на личных огородных участках.

Суп из шпината

Вам понадобится: пучок свежего шпината (или пол-упаковки замороженного), 1 морковка (маленькая), 1 луковица, 2 картофелины (средние), 1 яйцо, 1 ст.л. масла, 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

1. Пассеровать нарезанный шпинат со сливочным маслом в течение 5 минут.

2. При желании пассеровать мелко нарезанные морковь и лук.

3. В кипящую воду добавить сначала лук и морковь, чуть позже нарезанный картофель.

4. Варить, пока картофель не будет готов, после этого положить шпинат.

5. Влить в суп яйцо, предварительно «разболтав» его в пиалке, тщательно размешать.

6. Дать снова закипеть.

Вторые блюда для кормящих мам – это вообще тема для отдельного разговора. Здесь можно и просто без всяких подробных рекомендаций тушить мясо и овощи, запекать с чем угодно картофель, готовить мясные и рыбные котлеты на пару.

Тушеная печень, с картофелем

Вам потребуется: 0,5 кг печени, 2 небольшие луковицы, 2 ст. л. масла, соль, картофель (количество на свое усмотрение), 2,5 стакана воды, петрушка.

Этапы приготовления:

1. Ломтиками нарезать печень, немного подрумянить ее вместе с луком, присолить.

2. Уложить картофель и печень слоями в кадильницу, залить водой, тушить под крышкой.

3. Когда будет готово, добавить зелень.

Такое блюдо для кормящих мам отлично сочетается с салатом из свежей моркови.

Ужин

Приготовление блюд для кормящих мам на ужин иногда превращается в настоящее испытание. Женщина настолько переутомляется за день, что к вечеру уже ничего не хочется. Однако покушать нужно, при этом не стоит затягивать с ужином, 7 часов вечера – это самое подходящее время. Здесь тоже можно подобрать различные рецепты блюд для кормящих мам.

Винегрет

Вам понадобится: картофель, свекла, капуста, морковь, огурцы, салат-латук, яйца, зелень, растительное масло, соль. Количество продуктов на собственное усмотрение, можно варьировать пропорции и ингредиенты (зависимо от того, какие овощи любите).

Этапы приготовления:

1. Вымытые и очищенные картофель и свеклу сварить, после – мелко порезать кубиками.

2. Капусту натереть.

3. Морковь (сырую, можно и вареную) и огурцы нарезать кубиками.

4. Перемешать все, добавив зелень, нарезанное вареное яйцо.

5. Заправить маслом.

Поверьте, диетические блюда для кормящих мам могут быть вкусными, просто нужно выбирать то, что любите (в пределах дозволенного) и творчески подходить к приготовлению.

загрузка...
Комментарии к статье