Главная > Питание > Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

загрузка...
Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

Сложно представить славянскую кухню без хлеба. Без хлеба и медом сыт не будешь, будет хлеб – будет и обед – пословиц об этом мучном изделии можно отыскать много. По статистике, взрослый человек употребляет его до 350 г в день. Многие родители задаются вопросом, а когда стоит начать давать хлеб детям до года. Да и получив ответ на него, возникает много других вопросов, давайте рассмотрим основные.

Чем полезен?

Во-первых, углеводами (состоит из них на 60%), которые являются источником необходимой для жизни энергии. Во-вторых, витаминами; в пшеничных и ржаных зернах содержатся витамины В1 и В2, которые необходимы для развития нервной системы, полезны для кожи, Е – нужен для нормального функционирования эндокринной системы. В-третьих, фосфором и кальцием, которые необходимы для костной ткани. В-четвертых, растительными белками.

Когда можно давать ребенку хлеб?

Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий, а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.

Какой именно давать и сколько?

Отвечая на вопрос, какой хлеб можно давать ребенку, также нужно делать привязку к возрасту. Начинать нужно с 3-5 граммов пшеничного хлеба из муки грубого помола. После года норму можно повысить 20-30 граммов. Лучше всего кормить им малыша во время обеда.

Когда ребенку исполняется 2 года, можно добавить в меню ржаной (раньше этого делать не стоит, т.к. он может обусловить проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с тем, что плохо расщепляются олигосахариды, клейковина), не более 30 г в сутки. Порция пшеничного может быть увеличена до 60 г и разделена на несколько приемов пищи. Но все же, многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют черный хлеб детям давать только с 3-х лет.

Полезный для взрослых хлеб с отрубями малышу включать в рацион нужно только с позволения педиатра. Его могут даже прописать в случае запоров, чтобы улучшить перистальтики кишечника. После 3-х лет его рекомендуют детям, если есть проблемы с избыточным весом.

Можно ли разнообразить рацион другими хлебобулочными изделиями?

Сушки, баранки и т.п. можно добавить в меню с 1,5 лет. Только нужно тщательно контролировать их состав, чтобы там не было ароматизаторов и прочих добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. На хлебозаводах не делают специально хлеб для детей и различные мучные изделия, это задача родителей выбрать для своего ребенка безопасный продукт из представленного широкого ассортимента.

загрузка...
Комментарии к статье